Историческая справка

1.jpgФедеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Астраханское суворовское военное училище Министерства внутренних дел Российской Федерации» образовано распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2009 года № 1071-р.

Несмотря на то, что Астраханское суворовское военное училище МВД России было создано в 2009 году, образовательное учреждение начинает свою историю с момента создания Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР, которая была образована 4 июня 1970 года с целью подготовки специалистов среднего звена для органов внутренних дел (приказ МВД СССР от 04.06.1970 г. № 0306 «Об открытии Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР»).

2.jpgСоздание Астраханской школы милиции было вызвано потребностью южных регионов страны в пополнении органов внутренних дел офицерскими кадрами среднего начальствующего состава.

1 октября 1970 года состоялось официальное открытие Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР, после чего начались регулярные занятия первого учебного года в здании бывшей общеобразовательной школы №54 Трусовского района правобережной части города Астрахани.

С 1971 года по 1976 год параллельно с учебным процессом велось капитальное строительство нового учебного комплекса на берегу реки Царева, где в настоящее время и располагается образовательное учреждение.

3.jpgВо многих видах работ по строительству и облагораживанию учебно-административного корпуса, общежитий, столовой и других объектов жизнеобеспечения принимали активное участие курсанты и преподаватели школы милиции.

С учётом возрастающих требований к специалистам органов внутренних дел оснащалась и переоборудовалась учебная база, создавались новые аудитории.

У истоков создания образовательного учреждения, с 1970 по 1982 годы, стоял первый начальник АССШМ МВД СССР, полковник милиции Константин Климентьевич Девяткин.

4.jpgПод руководством К.К.Девяткина была проведена большая работа по организации первого набора курсантов, созданию жилищно-бытовых условий и организации учебного процесса. Под его руководством проделана значительная работа по комплектованию учебного заведения постоянным составом и созданию учебно-материальной базы.

С 1970 года по 1982 год при участии Девяткина К.К. завершено строительство основного комплекса учебных и жилых помещений, что позволило в последующие годы увеличить численность учебного заведения почти в 2 раза.

Особое место в истории школы занимает несение службы по охране общественного порядка в период проведения в г. Москве Олимпийских игр (1980 г.), куда личный состав школы был передислоцирован для обеспечения безопасности проведения XXII Олимпийских Игр. «Олимпийский» батальон школы обеспечивал охрану Главного корпуса Пресс - центра олимпиады и АСУ «Олимпиада – 80». Возглавлял батальон начальник школы, полковник милиции Девяткин К.К. По итогам несения службы личный состав АССШМ был награжден Почетной грамотой Министра внутренних дел СССР. К наградам были также представлены 24 офицера и курсанта школы; 151 из числа начальствующего состава и из числа курсантов были поощрены ценными подарками и денежными премиями.

5.jpgС 1982 по 1985 годы учебное заведение возглавлял подполковник милиции Анатолий Дмитриевич Ларионов. За период работы в должности начальника школы милиции Ларионов А.Д. направлял усилия на дальнейшее расширение и укрепление учебно-материальной базы школы. Им внесен значительный вклад в развитие традиций, формирование профессионального ядра командно-преподавательского состава.

6.jpgК середине 80-х годов стала ощущаться настоятельная необходимость обновления всех сторон общества, его экономических основ, социальной жизни, политического устройства, духовной сферы. В этот сложный и ответственный период начальником школы был назначен полковник милиции Алексей Александрович Журавлёв, который руководил учебным заведением с 1985 по 2002 год.

Большой вклад полковника милиции Журавлёва А. А. в дело подготовки специалистов для органов внутренних дел по достоинству оценён присвоением ему в 1998 году почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В марте 2002 года начальником Астраханской специальной средней школы милиции назначается полковник милиции Николай Фёдорович Михайлов.

7.jpgДо назначения на эту должность Михайлов Н.Ф. служил в УВД по Астраханской области на различных должностях оперативно - начальствующего состава. Участвовал в выполнении специальных заданий в Северо-Кавказском регионе. В 1997 году награжден орденом «Мужества». В 2000 году окончил Академию управления МВД России по специальности Государственное и муниципальное управление.

В 2006 году распоряжением Правительства России от 01 февраля 2006 года №106-р был создан Краснодарский университет МВД России, куда путем слияния вошли Краснодарская Академия МВД России, а также Махачкалинская и Астраханская специальные средние школы милиции. После создания университета Астраханская школа милиции стала обособленным структурным подразделением Краснодарского университета на правах филиала и начала подготовку специалистов по специальностям высшего профессионального образования.

В связи с реорганизацией образовательного учреждения с 2006 года полковник милиции Михайлов Н.Ф. возглавлял Астраханский филиал Краснодарского университета МВД России.

За 39-летнюю историю образовательного учреждения из его стен вышло более 15 тысяч специалистов органов внутренних дел. В настоящее время практически все ведущие службы органов внутренних дел Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возглавляют выпускники этого учебного заведения, достойно выполняя свой служебный долг.

На Доске Почета учебного заведения – портреты пятнадцати генералов – выпускников школы милиции, а в музее каждый желающий может познакомиться с историей образовательного учреждения и судьбами известных выпускников, увидеть, каких успехов, высот в карьере можно достичь при честной и добросовестной службе.

bURYaKOV.jpg

В 2009 году начальником АсФ КрУ МВД России был назначен полковник милиции Буряков Сергей Константинович - он более 20 лет занимал различные должности в образовательной организации, неоднократно награждался ведомственными наградами за отличную службу. Именно при его содействии в июле 2009 года на базе Астраханского филиала Краснодарского университета МВД России образовано Астраханское суворовское военное училище МВД России (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 года №1071-Р, приказ МВД России от 20 августа 2009 года № 646). По инициативе Сергея Константиновича была существенно обновлена материально-техническая база училища: обновились учебные кабинеты, общежитие суворовцев, отремонтировано здание столовой-клуба и административный корпус, построен и введен в эксплуатацию летний спорт-городок.

В сентябре 2014 года Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Горовой Александр Владимирович вручил Сергею Константиновичу Знамя Астраханского суворовского военного училища МВД России. В этом же году состоялись торжественные мероприятия, посвященные 5-летию со дня образования училища.

foto_Polyakov_OFITsIALNAYa.JPGВ 2015 году полковник внутренней службы Алексей Филиппович Поляков назначен на должность начальника Астраханского суворовского военного училища МВД России.

В настоящее время в училище созданы необходимые условия для успешного решения задач, стоящих перед образовательной организацией. На территории расположены два пятиэтажных здания общежития, учебный корпус, клуб, столовая, банно-прачечный комплекс, административно-хозяйственное здание с медчастью, стрелковый тир, спортивные залы и ряд хозяйственных построек.

Для осуществления образовательного процесса созданы учебные и компьютерные классы с современным оборудованием, библиотека, читальный зал. Помещения для проживания воспитанников подготовлены в соответствии с требованиями норм для данной категории обучающихся. Кроме этого в общежитии оборудованы классы самоподготовки, игровые залы, компьютерные классы с выходом в интернет, комнаты воспитательной работы. Большая просторная столовая обеспечивает учащихся 5-ти разовым питанием.

Основные задачи образовательной организации на современном этапе – совершенствование деятельности командно-преподавательского состава, формирование у обучающихся профессионально-значимых качеств будущего сотрудника органов внутренних дел, воспитание чувств патриотизма, сознания общественного и служебного долга, создание условий для разностороннего развития личности, выработки нравственных качеств, психологической устойчивости, любви к Отечеству и своему народу, готовности к его защите от преступных и других противоправных посягательств.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России